このホームページに「女子学生が活躍するクラブ紹介」のコーナーがありますが、実は女子学生が活躍しているのに紹介されていないクラブもまだまだあります。たとえば野球部、サッカー部、ラグビー部です。

この3つはプレーするのは男子のみですが、その活動を支えるマネージャーには女子が多いんです。

みなさんは「もしドラ」を知ってますか?女子マネージャーが無名野球部を甲子園に導く物語(マンガ)で、映画にもなりました。経営の神様ドラッガーの理論を分かりやすく紹介してくれる勉強のためのマンガでもあるんですよ。関連書籍が多数発行されるなど、ちょっとした社会現象になりました。

部活によってマネージャーの仕事は様々です。今度近いうちに、クラブ紹介のコーナーで「マネージャー特集」を組みたいと思っています。楽しみに待っていてくださいね。